Иманочка
Четверг, 14.12.2017, 21:57
Меню сайта

Форма входа

Друзья сайта

Статистика

Наш опрос
Как вы считаете, что является целью праведного мусульманина?
Всего ответов: 682

[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Иманочка » Ислам - религия Единобожия » О намазе » Как следует стоять в намазе, если молящихся более одного...
Как следует стоять в намазе, если молящихся более одного...
ImanДата: Вторник, 04.12.2007, 13:29 | Сообщение # 1
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 69
Репутация: 1
Статус: Отсутствует
Как следует встать тому кто следует за имамом, стоять за ним?

Вопрос
Когда двое мужчин совершают фард в джамаате, и имам стоит слева, где следует стоять второму, чуть позади или на одной линии?

Ответ
Вся хвала Аллаху.

Вам следует стоять на одной линии. На это указывает хадис Нумана ибн Башира, который передал: «Пророк (да благословит его Аллах и приветствует) сказал: «Выравнивайте ряды, иначе Аллах изменить ваши лица» (Бухари, al-Adhaan, 676).
Имам и тот кто следует за ним должны стоять на одной линии, имаму не следует вставать впереди того, кто следует за ним. Потому что Пророк (да благословит его Аллах и приветствует) взял Ибн Аббаса за затылок и поставил его с правой стороны, но не было передано, что он отодвинул его назад. Имам и тот, кто следует за ним считаются рядом, и если они составляют ряд, то предписано выравнивать ряды, что указывает на то, что им следует стоять наравне друг с другом..
См al-Sharh al-Mumti’ by Ibn ‘Uthaymeen, том. 3, стр. 10-12
Имам Ахмад передал в Муснаде, что Ибн Аббас сказал: «Я пришел к Посланнику Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует) в конце ночи и стал молиться позади него. Он взял меня за руку и притянул к себе, так что я встал с ним на одной линии, и затем Посланник Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует) продолжил свою молитву, я сделал шаг назад. Посланник Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует) завершив молитву сказал мне: «В чем дело? Я поставил тебя рядом со мной, а затем ты отошел на один шаг назад». Я ответил: «О Посланник Аллаха разве правильно стоять с тобой в одном ряду, ведь ты Посланник Аллаха, которому Аллах сниспосылает….?» (2902, оценен шейхом Албани как сахих в al-Silsilah al-Saheehah, no. 2590).
Албани (рахимахуллАх) сказал: «Этот хадис содержит важный момент фикха, что сунной является молящемуся с имамом стоять с ним в одном ряду, справа от него, но не спереди, и не сзади, что отлично от мнения некоторых мазхабов»
См Silsilat al-Ahaadeeth al-Saheehah, том. 6, p. 174.
Аллаху известно лучше.
Да благословит Аллах нашего Пророка Мухаммада.


 
ImanДата: Четверг, 12.06.2008, 23:09 | Сообщение # 2
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 69
Репутация: 1
Статус: Отсутствует
Если женщины собираются вместе в одном доме в соответствии с условиями, указанными выше, им позволительно молиться в джамаа‘а. Та, которая ведёт их в молитве, должна стоять в середине (первого) ряда, не впереди, и она не должна вести в молитве мужчин, даже если они – её махрамы. Она должна читать громко, также как делают в молитвах мужчины, где требуется громкое чтение, при условии, что никто из мужчин, за исключением её махрамов, не могут услышать её голоса.

Передали, что Умм Уарак'а бинт ‘Абд-Аллаах ибн Науфаль аль-Анĉаариййа попросила у Пророка (Čалл Аллааху 'Алейхи уа Саллям) разрешение назначить муаз'з'ина в её доме, кто призывал бы её на молитву, и он сказал ей вести в молитве её домочадцев.

Передал Абу Дауууд, 591; шейкх аль-Албаани классифицировал как хасан в Ируа’ аль-Ґалииль, 493.

И передали от ‘Aа’иши, что она призывала на молитву и вела других женщин в молитве, стоя в середине ряда.

И ‘Aа’иша вела женщин в обязательных молитвах, стоя посередине них.

И передали, что Худжайра бинт Хаčыин сообщила: «Умм Салямаа вела нас в молитве, стоя посередине женщин».

И передали от Умм аль-Хасан, что она видела, как Умм Салямаа, жена Пророка (Čалл Аллааху 'Алейхи уа Саллям), вела женщин в молитве, стоя с ними в их ряду.

Шейкх аль-Албаани (Рахима-хуллаах) сказал, после того, как передал эти сообщения:

«В заключение, эти сообщения достоверны, и можно действовать в соответствии с ними, тем более, что они подтверждают общее значение слов Пророка (Čалл Аллааху 'Алейхи уа Саллям): «Женщины – двойники мужчин...».

Čыфат Čаляат аль-Набии (Čалл Аллааху 'Алейхи уа Саллям), стр. 153-155.

Ибн К'удаама (рахима-хуллаах) сказал:

«Она должна громко читать в молитвах, где требуется читать громко, но если присутствуют какие-то мужчины, она не должна громко читать, если только они не её махрамы, в каковом случае так делать ей можно».
Аль-Муґни, 2/17.

И Аллаах знает лучше.


 
Иманочка » Ислам - религия Единобожия » О намазе » Как следует стоять в намазе, если молящихся более одного...
Страница 1 из 11
Поиск:

Copyright MyCorp © 2017