Иманочка
Суббота, 20.04.2024, 13:30
Меню сайта

Категории каталога
Ислам и его основы [4]
Женщина в исламе [2]
Лекции [2]

Форма входа

Поиск

Друзья сайта

Статистика

Наш опрос
Как вы считаете, что является целью праведного мусульманина?
Всего ответов: 685

Главная » Файлы » Ислам - религия Единобожия » Ислам и его основы

Молитва
[ Скачать с сервера (209.5 Kb) ] 16.08.2007, 15:08

Молитва

الصلاة

Молитва - это вид поклонения, который состоит из определенных высказываний и действий. Она начинается с провозглашения величия Аллаха и заканчивается приветствием.
Ее положение в Исламе:
Молитва в Исламе занимает очень высокое положение, с которой не сравнится ни один другой вид поклонения, поскольку она является опорой Ислама, без которой ему не быть.
Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал:

﴿ رأس الامر الاسلام ، وعموده الصلاة ، وذروة سنامه الجهاد في سبيل الله ﴾

«Головой всему является Ислам, его опора - молитва, а вершина его - Джихад на пути Аллаха».

Это первый вид поклонения, который был вменен в обязанность Всевышним Аллахом. Обязательность молитвы было открыто непосредственно Пророку, когда он был вознесен на небеса.
Анас, да будет доволен им Аллах, сказал:

﴿ فرضت الصلاة على النبي صلى الله عليه وسلم ليلة أسري به خمسين ، ثم نقصت حتى جعلت خمسا ، ثم نودي يا محمد : إنه لا يبدل القول لدي ، وإن لك بهذه الخمس خمسين ﴾ رواه أحمد والنسائي والترمذي وصححه

«Молитва была предписана Пророку, да благословит его Аллах и приветствует, в ночь вознесения на небеса. Вначале их было пятьдесят, но затем их количество было уменьшено в несколько раз, пока их не стало пять. Затем к нему воззвали: "O Мухаммад, Мое слово неизменно. Эти пять (молитв равноценны) пятидесяти"». Этот хадис передали Ахмад, Ан-Насаи и ат-Тирмизи, который подтвердил его достоверность.
Молитва - это первое, за что будет отвечать человек (в День Суда. Прим. пер.).
’Абдуллах ибн Ќарт сообщил, что посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал:

﴿ أول ما يحاسب عليه العبد يوم القيامة الصلاة فإن صلحت صلح سائر عمله ، وإن فسدت فسد سائر عمله ﴾ رواه الطبراني .

«В День воскресения расчет с рабом Аллаха прежде всего будет произведен за молитву, и если его молитва будет пригодна, то пригодны будут и все остальные дела, если же его молитва окажется негодной, то и остальные его дела окажутся негодными». Этот адис передал ат-Ťабарани.
Это было последним завещанием, что было завещано посланником Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, своей Умме, перед тем как покинуть этот мир, в которой он повторял:

﴿ الصلاة الصلاة ، وما ملكت أيمانكم ﴾

«Молитва, молитва и то, чем овладели ваши десницы».
Это последнее, что останется от религии. Если она погибнет, то погибнет и вся религия.
Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал:

﴿ لتنقضن عرى الاسلام عروة عروة فكلما انتقضت عروة تشبث الناس قبالتي تليها . فأولهن نقضا الحكم . وآخرهن الصلاة ﴾ رواه ابن حبان من حديث أبي أمامة .

«Узлы Ислама будут развязываться один за другим и люди будут хвататься за каждый последующий (узел). Первым развяжется узел руководства, а последним будет молитва». Этот хадис передал Ибн Хиббан со слов Абу Умамы.

Наблюдающий за Аятами Священного Корана замечает, что Аллах, Свят Он и Велик, иногда поминает молитву, связывая ее с Зикром (поминанием Аллаха):

﴿ إن الصلاة تنهى عن الفحشاء والمنكر ولذكر الله أكبر﴾

«Ведь молитва удерживает от мерзости и неодобряемого. А поминание Аллаха более велико» (Сура "Аль - 'Анкабут", 45);

﴿ قد أفلح من تزكى وذكر اسم ربه فصلى ﴾

«Получил прибыль тот, кто очистился, и помянул имя Господа своего и помолился» (Сура "Аль-А'ла", 14-15);

﴿ وأقم الصلاة لذكري ﴾

«…и совершай молитву, чтобы помнить обо Мне». (Сура "Ťа Ха", 14).

- Иногда Он связывает ее с закятом:

﴿ وأقيموا الصلاة وآتوا الزكاة ﴾

«И выстаивайте молитву и приносите очищение (т. е выплачивайте закят)» (Сура "Аль-Баќара", 110).

- другой раз Он связывает ее с терпением:

﴿ واستعينوا بالصبر والصلاة ﴾

«Обратитесь за помощью к терпению и молитве» (Сура "Аль-Баќара", 45),

- Иной раз с жертвоприношением:

﴿ فصل لربك والنحر ﴾

«Посему совершай молитву ради своего Господа и закалывай жертву»
(Сура "Аль-Каусар", 2);

﴿ قل إن صلاتي ونسكي ومحياي ومماتي لله رب العالمين ، لا شريك له وبذلك أمرت وأنا أول المسلمين ﴾

«Скажи: „Воистину, моя молитва и мое жертвоприношение (или поклонение), моя жизнь и моя смерть посвящены Аллаху, Господу миров, у Которого нет сотоварищей. Это мне велено, и я являюсь первым из мусульман“» (Аль-Ан'ам, 162-163).

- Иной раз, Он начинает ею изложение дел благочестия и заканчивает их ею, как (например) в суре «аль-Ма’аридж» и в первых аятах суры «аль-Муъминун»:

﴿ قد أفلح المؤمنون ، الذين هم في صلاتهم خاشعون ﴾ إلى قوله : ﴿ والذين هم على صلواتهم يحافظون أولئك هم الوارثون الذين يرثون الفردوس هم فيها خالدون ﴾

«Счастливы верующие, которые в своих молитвах смиренны», до слов: «которые соблюдают свои молитвы, - это они наследники, которые наследуют рай, они в нем пребудут вечно». (Сура "Аль-Муъминун", 1-2, 9-11).

Забота Ислама о молитве дошла до того, что ее велено соблюдать как дома так и в пути, как в безопасности так и (в то время, когда человек находится под воздействием) страха:
Важность молитвы настолько велика, что ее велено соблюдать всякому человеку, будь он в дороге или дома, в безопасности или в страхе:
Аллах Всевышний сказал:

﴿ حافظوا على الصلوات والصلاة الوسطى ، وقوموا لله قانتين ، فإن خفتم فرجالا أو ركبانا ، فإذا أمنتم فاذكروا الله كما علمكم ما لم تكونوا تعلمون ﴾

«Оберегайте молитвы и молитву среднюю и стойте пред Аллахом благоговейно. А если вы боитесь, то (молитесь) пешими или конными, когда же вы в безопасности, то поминайте Аллаха, как Он научил вас тому, чего вы раньше не знали». (Сура "Аль-Баќара", 238-239).

Разъясняя о форме ее выстаивания в пути, на войне и в безопасности, Он говорит следующее:

﴿ وإذا ضربتم في الارض فليس عليكم جناح أن تقتصروا من الصلاة إن خفتم أن يفتنكم الذين كفروا إن الكافرين كانوا لكم عدوا مبينا . وإذا كنت فيهم فأقمت لهم الصلاة فلتقم طائفة منهم معك وليأخذوا أسلحتهم ، فإذا سجدوا فليكونوا من ورائكم ، ولتأت طائفة أخرى لم يصلوا فليصلوا معك وليأخذوا حذرهم وأسلحتهم ، ود الذين كفروا لو تغفلون عن أسلحتكم وأمتعتكم فيميلون عليكم ميلة واحدة ، ولا جناح عليكم إن كان بكم أذى من مطر أو كنتم مرضى أن تضعوا أسلحتكم ، وخذوا حذركم ، إن الله أعد للكافرين عذابا مهينا ، فإذا قضيتم الصلاة فاذكروا الله قياما وقعودا وعلى جنوبكم ، فإذا اطمأننتم فأقيموا الصلاة إن الصلاة كانت على المؤمنين كتابا موقوتا ﴾

«Когда вы странствуете по земле, то на вас не будет греха, если вы укоротите некоторые из намазов, если вы опасаетесь искушения со стороны неверующих. Воистину, неверующие являются вашими явными врагами.
Когда ты находишься среди них и руководишь их молитвой, то пусть одна группа из них встанет вместе с тобой, и пусть они возьмут свое оружие. Когда же они совершат земной поклон, пусть они находятся позади вас. Пусть затем придет другая группа, которая еще не молилась, пусть они помолятся вместе с тобой, будут осторожны и возьмут свое оружие. Неверующим хотелось бы, чтобы вы беспечно отнеслись к своему оружию и своим вещам, дабы они могли напасть на вас всего один раз. На вас не будет греха, если вы отложите свое оружие, когда испытываете неудобство от дождя или больны, но будьте осторожны. Воистину, Аллах приготовил неверующим унизительные мучения. Когда вы завершите молитву, то поминайте Аллаха стоя, сидя или лежа на боках. Когда же вы окажетесь в безопасности, то совершайте молитву. Воистину, молитва предписана верующим в определенное время». (Сура "Ан-Нисаъ " ,101-103).

Он также предупреждает тех, кто оставляет молитву или относятся к ней беспечно.
Аллах, Свят Он и Велик, говорит в Коране:

﴿ فخلف من بعدهم خلف أضاعوا الصلاة ، واتبعوا الشهوات ، فسوف يلقون غيا ﴾

«И последовали за ними потомки, которые погубили молитву и пошли за страстями, и встретят они погибель». (Сура "Марьям", 59);

Он также сказал:

﴿ فويل للمصلين ، الذين هم عن صلاتهم ساهون ﴾

«Горе молящимся, которые небрежны к своим молитвам». (Сура "Аль-Ма'ун", 4-5).

Поскольку молитва является великим деянием, она требует определенного руководства. Ибрахим, мир ему, просил своего Господа сделать его самого и его потомков из числа тех, кто будет выстаивать ее:

﴿ رب اجعلني مقيم الصلاة ومن ذريتي ، ربنا وتقبل دعاء ﴾

«Господи! Включи меня и часть моего потомства в число тех, кто совершает молитву. Господь наш! Прими мою мольбу.». (Сура "Ибрахим", 40).

Продолжение читейте при скачивании

Категория: Ислам и его основы | Добавил: Iman
Просмотров: 6729 | Загрузок: 383 | Комментарии: 1 | Рейтинг: 5.0/4 |

Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Copyright MyCorp © 2024