Иманочка
Четверг, 14.12.2017, 22:04
Меню сайта

Форма входа

Друзья сайта

Статистика

Наш опрос
Как вы считаете, что является целью праведного мусульманина?
Всего ответов: 682

[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Модератор форума: Badji 
Иманочка » Ислам - религия Единобожия » Мусульманка » Отношения к женам (женщинам) в исламе
Отношения к женам (женщинам) в исламе
ImanДата: Четверг, 16.08.2007, 09:50 | Сообщение # 1
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 69
Репутация: 1
Статус: Отсутствует
Сообщается, что Му'авийа бин Хайда, да будет доволен им Аллах, сказал:
(Однажды) я спросил:
«О посланник Аллаха, какие права имеет на каждого из нас его жена?» Он сказал: «Ты должен кормить её, если ешь сам, и одевать её, если одеваешься сам,(иначе говоря, муж должен выделять деньги на пропитание и одежду для жены) и не (должен) ни бить её по лицу, ни говорить ей мерзких слов, ни отворачиваться от неё, если только (это не происходит) дома».(это значит, что муж может временно отказаться от выполнения своих супружеских обязанностей, но он не должен отказываться разговаривать с ней, если жене что-то понадобится)
(Хороший хадис, который приводит Абу Дауд, сказавший: «Не говорить мерзких слов значит не говорить: "Да обезобразит тебя Аллах!"»)


 
ImanДата: Четверг, 16.08.2007, 09:51 | Сообщение # 2
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 69
Репутация: 1
Статус: Отсутствует
Однажды один пошел к Умару ибн Хаттабу жаловаться, что его жена поднимает голос на него. Когда он подошел к дверям Умара (радиаллаху анху) и слышит из дома его жена кричит. Умар ибн Хаттаб слушает ее. Потом тот отвернулся, выходит Умар говорит - ты что подошел к дому и отвернулся. Тот говорит я пришел жаловаться из-за одной проблемы, но я увидел, что у тебя эта проблема тоже есть, а я хотел жаловаться, что моя жена иногда поднимает на меня глосс, что мне делать, но я увидел, что ты молчишь, когда твоя жена поднимала на тебя голос. Умар Хаттаб сказал – она кормит меня, она стирает мою одежду, она воспитывает моих детей и ты хочешь, чтобы я не терпел ее, когда она на меня поднимает голос?!

 
ImanДата: Четверг, 16.08.2007, 09:51 | Сообщение # 3
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 69
Репутация: 1
Статус: Отсутствует
Передают со слов Умара, да будет доволен им Аллах, что Пророк, да благословит его Аллах и да приветствует, сказал:
"Не следует спрашивать мужчину о том, за что он побил свою жену 1". (Этот хадис приводят Абу Дауд и другие мухаддисы.)

1 - По той причине, что ему может быть будет стыдно назвать истинную причину. Такие вопросы допустимы лишь в крайних случаях, когда требуется вмешательство судьи.

Сообщается, что Иййас бин Абдуллах бин Абу Зубаб, да будет доволен им Аллах, сказал:

Однажды посланник Аллаха, да благословит его Аллах и да приветствует, сказал: «Не бейте рабынь Аллаха!», — а (через некоторое время) к посланнику Аллаха, да благословит его Аллах и да приветствует, пришёл Умар, да будет доволен им Аллах, и сказал: «Женщины (слишком) осмелели», — и тогда он снова разрешил бить их. После этого многие женщины стали окружать жён посланника Аллаха, да благословит его Аллах и да приветствует, жалуясь на своих мужей, и тогда он сказал: «К женщинам из дома Мухаммада явилось множество женщин с жалобами на своих мужей, которые к лучшим из вас не относятся!» (Этот хадис с хорошим иснадом приводит Абу Дауд).


 
YanaAlnaimatДата: Воскресенье, 15.08.2010, 12:20 | Сообщение # 4
Новичок
Группа: Пользователи
Сообщений: 2
Репутация: 0
Статус: Отсутствует
1. Посланник Аллаха сказал:"Когда рождается девочка, Всевышний Аллах посылает ангела, который просит благословления и говорит: "Как она слаба и как беспомощна, и вышла из слабого тела" И тот, кто будет растить ее, Аллах будет оказывать помощь до Судного дня. А когда рождается мальчик. Всевышний Аллах посылает ангела с небес, который целует ребенка между глаз и говорит: "Аллах приветствует тебя". (Рассказал Анас, передал ат-Табарани)

2. Передаётся от ал-Асвада:

Я спросил Аишу (да будет доволен ею Аллах). Чем занимался Пророк (да благословит его Аллах и приветствует) находясь дома? Она ответила: "Он делал все, что было необходимо семье, а когда приходило время молитвы, то совершал омовение и отправлялся в мечеть". Приводит Имам Бухари в Сахихе.

Передаётся от Аиши (да будет доволен ею Аллах):

"Он сам зашивал свою одежду, чинил свою обувь, и выполнял любую всю работу по дому". Шейх Албани назвал этот хадис достоверным в книге "Сахих Джами`" номер 4937.

Сказал Пророк Мухаммад (да благословит его Аллах и приветствует):

"Поистине наивеличайшие дела по вознаграждению, это расходование на свою семью".

Так же передаётся что он (да благословит его Аллах и приветствует) помогая своей жене взобраться верхом на коня, подставил своё колено под её ногу.

И часто повторял: " Лучший из вас тот, кто наилучшим образом обходится со своими женщинами, лучший из вас тот, кто наилучший из вас в отношении к еe семье, и я лучший из вас в отношении своей семьи". Приводит Имам Ахмад и Тирмизи, хадис достоверный.
О вы, которые уверовали, относитесь к своим женам благопристойно в делах своих и словах. Если же вы их ненавидите из-за недостатка в них нравственности или из-за их внешности, то будьте терпеливыми с ними и не торопитесь разойтись. Может быть, вам что-либо и ненавистно, а Аллах устроил в этом великое благо для вас."

3. А в хадисе, переданном аль-Бухари, Муслимом и другими знатоками хадисов со слов ‘Абдуллаха ибн ‘Амра ибн аль-‘Аса, сообщается, что Пророк, мир ему и благословение Аллаха, сказал: «О ‘Абдуллах! Мне рассказали о том, что ты постишься днем и молишься по ночам». Он сказал: «Да, о Посланник Аллаха!» Он сказал: «Не поступай таким образом. Постись и разговляйся. Молись по ночам и спи. Воистину, ты должен выполнять свои обязанности перед телом, глазами и женой». См. “Фатх аль-Бари”, т. 9, стр. 299.
Пророк (Салл Аллааху ‘Алейх и уа Саллям) предписал доброе обхождение и почитание жены, и он описал лучших из людей как тех, которые являются лучшими по отношению к их жёнам. Он сказал: “Лучшие из Вас - те, кто - лучшие ко своим жёнам, и я - лучший из вас к моим жёнам.” Передали аль-Тирмизи, 3895; Ибн Мааджах, 1977; классифицировано как сахиих аль-Албаани в Сахиих аль-Тирмизи.

4. Пророк (Салл Аллааху ‘Алейх и уа Саллям) произнёс прекрасное слово относительно доброго обхождения с женой, заявив, что, когда муж кормит свою жену и кладёт кусочек еды в её рот, он зарабатывает награду выполнения благотворительности. Он сказал: “Вы не тратите совсем ничего, но вы будете вознаграждены за это, даже за кусочек еды, который вы подносите ко рту вашей жены.” Передали аль-Букхаари, 6352; Муслим, 1628.
Поскольку Коран и Сунна Пророка (да благословит его Аллах и приветствует) предписывают достойное отношение к женщинам, следовательно, муж обязан:

- Обращаться со своей женой достойно и справедливо. Всевышний Аллах говорит: «Обращайтесь с вашими женами достойно» (Коран, 4:19).

- Обеспечивать полное содержание жены, исполняя эту обязанность с радостью и без упреков. Всевышний Аллах говорит: «Пycть pacxoдyeт cocтoятeльный из cвoeгo дocтaткa; a y кoгo дoля eгo paзмepeнa, пycть pacxoдyeт из тoгo, чтo дaл eмy Aллax. Aллax нe вoзлaгaeт нa дyшy ничeгo, кpoмe тoгo, чтo Oн дaл eй. Aллax ycтpoит пocлe тягoты oблeгчeниe» (Коран, 65:7).

Материальное содержание жены

Материальное содержание жены означает ее непреложное право на дом, одежду, питание, а также заботу со стороны мужа и благополучие в широком смысле.

1. Место проживания жены должно быть таким, чтобы обеспечить ей надлежащий уровень уединенности, комфорта и независимости. Конечной целью при этом должны быть благополучие жены и стабильность брака.

2. Это же самое касается одежды, питания и общей заботы. Жена имеет право быть одетой, накормленной и ухоженной мужем сообразно его средствам и ее образу жизни [т.е. сообразно тому, к чему она привыкла, живя с родителями]. Эти права жены необходимо исполнять без расточительности или жадности.

Нематериальные права жены

Законом Господа мужу предписано следующее:

1 – Справедливо относиться к своей жене;

2 – Уважать ее чувства, выявлять к ней свое внимание и доброту;

3 – Не выявлять к ней антипатии, не порождать в ней беспокойство или неуверенность;

4 – Не удерживать ее из зловредности или [желания] ограничить ее свободу;

5 – Позволить ей просить свободы от брачных уз, если он ее не любит или не симпатизирует ей.

5.

 
Иманочка » Ислам - религия Единобожия » Мусульманка » Отношения к женам (женщинам) в исламе
Страница 1 из 11
Поиск:

Copyright MyCorp © 2017