Иманочка
Среда, 18.10.2017, 17:39
Меню сайта

Форма входа

Друзья сайта

Статистика

Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 278

[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Иманочка » Ислам - религия Единобожия » Фетвы » О побоях
О побоях
ImanДата: Четверг, 16.08.2007, 09:26 | Сообщение # 1
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 69
Репутация: 1
Статус: Отсутствует
Если отец плохо обращается со своим сыном, имеет ли сын право бить отца? Почему нет?
Если мать плохо обращается со своей дочерью, имеет ли дочь право бить свою мать? Почему нет?

Если учитель плохо обращается со своим учеником, имеет ли ученик право бить своего учителя? Почему нет?

Если командир плохо обращается с солдатом, имеет ли солдат право бить своего командира? Почему нет?

Ответ во всех вышеупомянутых случаях таков: «Нет», и причина этого понятна. Это потому, что положение отца выше, чем таковое его сына, положение матери выше, чем таковое её дочери, и положение учителя выше, чем таковое его ученика. Посему, не годится людям более низкого положения наказывать тех, чьё положение выше. То же самое относится к мужу и жене..

http://www.islam-qa.com/index.php?ref=2083&ln=eng

(от сестры Мариам)


 
ImanДата: Четверг, 16.08.2007, 09:27 | Сообщение # 2
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 69
Репутация: 1
Статус: Отсутствует
О побоях жен, есть хадис в теме Мусульманка - Отношения к женам (женщинам) в исламе, баракя-Ллаху фик

 
ImanДата: Четверг, 16.08.2007, 09:29 | Сообщение # 3
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 69
Репутация: 1
Статус: Отсутствует
Вопрос № 41199: Избиение жены? >>>

Сказать по правде, я был чрезвычайно удивлён читая, как умно Вы отвечаете на все вопросы. Я действительно хочу знать больше об Исламе, но каждый раз, когда я узнаю нечто новое, я становлюсь подозрительным на его счёт. Смело говоря, я хотел бы знать, правда ли, что Коран разрешает мужчине ударять его жену? Если это правда, как Вы можете объяснить это?.

Ответ:

Аль-хамду Лилляах

Мы очень счастливы, что Вы читаете наш сайт и стремитесь узнавать об Исламе. Мы просим, чтобы Аллаах вёл Вас к тому, что принесёт Вам счастье в этом мире и в будущей жизни.
В Ķур’аане нет ничего, из чего можно предположить, что мужчине разрешается ударять его жену.

1 – Ķур’аан предписывает хорошее обращение с женой: её нужно чтить и обращаться /с ней/ любезно, даже когда человек не испытывает к ней больше любви в своём сердце. Аллаах говорит (интерпретация значения):
“и живите с ними благородно. Если вы не любите их, может быть, вам что-либо не нравится, и Аллаах устраивает в этом великое благо” [аль-Ниса' 4:19]
2 – Ķур’аан объясняет, что женщины имеют права на своих мужей, также как их мужья имеют права на них. Аллаах говорит (интерпретация значения):
“И они (женщины) имеют права (по отношению к своим мужьям, что касается расходов на проживание), подобные (таковым их мужей) по отношению к ним (что касается повиновения и уважения) в том, что является разумным, но у мужчин на степень (ответственности) больше по отношению к ним. И Аллаах является Всемогущим, Мудрым” [аль-Баķара 2:228]
Этот аайят указывает, что мужчина имеет дополнительные права, соразмерные с его ролью как защитника и содержащего семью и его ответственность за расход (на свою жену) и т.д.
3 – Пророк (Салл Аллааху ‘Алейх и уа Саллям) предписал доброе обхождение и почитание жены, и он описал лучших из людей как тех, которые являются лучшими по отношению к их жёнам. Он сказал: “Лучшие из Вас - те, кто - лучшие ко своим жёнам, и я - лучший из вас к моим жёнам.” Передали аль-Тирмизи, 3895; Ибн Мааджах, 1977; классифицировано как сахиих аль-Албаани в Сахиих аль-Тирмизи.
4 – Пророк (Салл Аллааху ‘Алейх и уа Саллям) произнёс прекрасное слово относительно доброго обхождения с женой, заявив, что, когда муж кормит свою жену и кладёт кусочек еды в её рот, он зарабатывает награду выполнения благотворительности. Он сказал: “Вы не тратите совсем ничего, но вы будете вознаграждены за это, даже за кусочек еды, который вы подносите ко рту вашей жены.” Передали аль-Букхаари, 6352; Муслим, 1628.
5 – И он (Салл Аллааху ‘Алейх и уа Саллям) сказал: “Бойтесь Аллааха в том, что касается женщин, поскольку вы взяли их как доверие от Аллааха, и близость с ними стала разрешённой для вас словами Аллааха. Ваше право по отношению к ним состоит в том, что они не должны позволять никому сидеть на вашей мебели, кого вы не любите; если они делают это, тогда ударьте их, но не в грубой манере. И их право по отношению к вам состоит в том, что вы должны обеспечивать их и одевать их на разумном основании.” Передано Муслимом, 1218.
Что подразумевается под "они не должны позволять никому сидеть на вашей мебели, кого вы не любите” – это то, что они не должны позволять никому, кто вам не нравится, входить в ваш дом, является ли человек, который не нравится, мужчиной, или женщиной, или любым из махрамов женщины [близким родственником, брак с которым запрещён]. Запрещение включает их всех. Со слов аль-Навави.
Хадиис может быть понят как означающий, что мужчина имеет право ударить свою жену, в манере, которая не является грубой и без нанесения повреждения /раны/, если для того есть причина, как её действия против его желаний или неповиновение ему.
Это как аайят, в котором Аллаах говорит (интерпретация значения):
“Что касается тех женщин, со стороны которых вы видите неправильное поведение, предупреждайте их (сначала), (затем) отказывайте им в разделении с ними постели, (и наконец) бейте их (слегка, если это полезно); но если они возвращаются к повиновению, не ищите против них средства (раздражения). Воистину, Аллаах Возвышен, Велик” [аль-Ниса' 4:34]
Если женщина восстаёт против мвоего мужа и не повинуются его командам, то он должен следовать этому методу предупредить её, покинуть её в кровати и ударять её. Ударять подчинено условию, что это не должно быть сильным или причинять раны. Аль-Хасан аль-Басри сказал: “Это означает, что это не должно причинять боль“.
‘Ата’ сообщил: “Я сказал Ибн 'Аббаасу: ‘Каков вид удара, который не жесток?’ Он сказал: 'Ударять сивааком и подобным“ [сиваак - маленькая палочка или прутик, используемые для чистки зубов - Переводчик]
Цель этого не состоит в том, чтобы травмировать или оскорбить женщину, напротив, это направлено на то, чтобы заставить её понять, что она нарушает права её мужа, и что её муж имеет право исправить её и дисциплинировать её.

И Аллаах знает лучше.

Шейкх Мухаммед Ĉаалих аль-Мунаджжид


 
Иманочка » Ислам - религия Единобожия » Фетвы » О побоях
Страница 1 из 11
Поиск:

Copyright MyCorp © 2017