Иманочка
Среда, 18.10.2017, 17:48
Меню сайта

Форма входа

Друзья сайта

Статистика

Наш опрос
Как вы считаете, что является целью праведного мусульманина?
Всего ответов: 682

[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Иманочка » Ислам - религия Единобожия » Фетвы » Сочинительство нереальных историй (http://www.readybb.com/islamforum/index.php)
Сочинительство нереальных историй
ImanДата: Четверг, 16.08.2007, 09:24 | Сообщение # 1
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 69
Репутация: 1
Статус: Отсутствует
Вопрос: № 4505: Сочинительство нереальных историй >>>
Мой вопрос таков, разрешается ли сочинять вымышленные истории ради да'уа и разъяснять людям исламские концепции, особенно маленьким детям? И относится ли к грехам выдумывать случаи и писать их как реальные истории?

Ответ:

Аль-хамду Лилляах

Если объяснено и разъяснено, что такое не происходило в действительности, и что история приводится только для примера, то в этом нет ничего неверного - заботясь о том, чтобы история была полезна в стиле и помогала объяснять и разъяснять диин и служила эффективным средством руководства и наставления людей. Мы просим, чтобы Аллаах даровал Вам успех.

Шейкх Мухаммад Ĉаалих Аль-Мунаджжид

Вопрос: № 6044: Чтение и сочинительство фантастических историй >>>Разрешается ли в Ислааме читать и писать фантастические новеллы и рассказы? Фантазия тут обращается к принцессам, замкам, волшебству и вещам, которые можно, например, найти в сказке.

Ответ:

Аль-хамду Лилляах

1. Что касается чтения этих рассказов, это - трата времени. Люди обманываются идеей "свободного" времени, поскольку это - одна из вещей, о которых они будут спрошены в День Воскрешения.
Передали, что Ибн 'Аббаас (Ради-йаллаху 'анху) рассказал: "Пророк (Салл Аллааху 'Алейхи уа Саллям) сказал: "Есть два благословения, которые многие люди не используют больше всего: хорошее здоровье и свободное время".
(Передал аль-Букхаари, 6049)
Абу Барза аль-Аслами рассказал: "Посланник Аллааха (Салл Аллааху 'Алейхи уа Саллям) сказал: "Человек не будет отпущен в День Воскресения, пока его не спросят о его жизни, и о том, как он её проводил, его знании, и что он с ним сделал, его богатстве, и где он его зарабатывал и где тратил его, и его теле, и как он пользовался им".

(Аль-Тирмизи передал и классифицировал как сахиих, 2417)

2. Что же касается писательства этих историй, в дополнение к вышеупомянутому пункту, что это - трата времени, оно также вовлекает второй запрещённую тему, каковой является ложь; невозможно избежать лжи, если приходится писать в привлекательной и вынужденной манере о вещах, которые не существуют.

Если человеку нужно писать, то пусть он пишет о чём-то, что реально и происходит в жизнях людей в настоящее время, сочиняя о вещах, которые действительно случались с ним или с другими, из которых можно извлечь уроки. Или пусть он пишет при помощи приведения примеров и аллегорий, заявляя об этом в введении. И ещё лучше, чем это - пусть он пишет о реальных и сахиих историях, которые рассказаны в Ķур'аане и Сунне, или о жизнях и биографиях великих исламских деятелей, таких как Пророки, учёные и праведные люди.

Шейкх Мухаммад Ĉаалих аль-Мунаджжид




Сообщение отредактировал iman - Четверг, 16.08.2007, 09:25
 
Иманочка » Ислам - религия Единобожия » Фетвы » Сочинительство нереальных историй (http://www.readybb.com/islamforum/index.php)
Страница 1 из 11
Поиск:

Copyright MyCorp © 2017