Иманочка
Среда, 18.10.2017, 17:42
Меню сайта

Форма входа

Друзья сайта

Статистика

Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 278

[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Иманочка » Ислам - религия Единобожия » О намазе » Азан
Азан
ImanДата: Четверг, 16.08.2007, 14:28 | Сообщение # 1
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 69
Репутация: 1
Статус: Отсутствует
Узаконенность азана

Азан был узаконен после переселения (хиджра) Пророка из Мекки в Медину, о чём сообщается в хадисе 'Абдуллаха бин 'Умара, да будет доволен Аллах ими обоими, который сказал: «(В первое время после переселения) в Медину мусульмане, собиравшиеся на молитву, (старались) определить, когда им начинать её, так как никто к ней не призывал. Однажды они стали обсуждать этот вопрос, и некоторые сказали: «Заведите себе такой же колокол, как и у христиан». Другие сказали: «Нет, (лучше) трубу наподобие рога иудеев», что же касается 'Умара, то он сказал: «А не поручить ли вам какому-нибудь человеку призывать (других) к молитве?». И тогда Посланник Аллаха велел: «О Билял, встань и призови (людей) к молитве!» (Аль-Бухари).
Здесь под призывом имеется в виду не общеизвестный азан, а просто уведомление людей о наступлении времени молитвы.
В том виде, в каком он известен ныне, азан был узаконен позднее, после того как 'Абдуллах бин Зайд, да будет доволен им Аллах, увидел азан во сне. Сообщается, что 'Абдуллах бин Зайд сказал: «(Однажды) я увидел (во сне) человека, который был одет в две зелёные одежды и нёс с собой колокол, и спросил его: «О раб Аллаха, продашь ли ты этот колокол?». Он спросил: «А что ты будешь с ним делать?».
Я ответил: «Призывать с его помощью на молитву». Тогда он сказал: «Не указать ли тебе на то, что лучше этого?». Я спросил: «А что это?». Он сказал: «Говори: "Аллах велик, Аллах велик, Аллах велик, Аллах велик /Аллаху акбар, Аллаху акбар, Аллаху акбар, Аллаху акбар/. Свидетельствую, что нет бога, кроме Аллаха, свидетельствую, что нет бога, кроме Аллаха /Ашхаду алля иляха илля-Ллах, аш-хаду алля иляха илля-Ллах/. Свидетельствую, что Мухаммад - Посланник Аллаха, свидетельствую, что Мухаммад - Посланник Аллаха /Ашхаду анна Мухаммадан расулю-Ллах, ашхаду анна Мухаммадан расулю-Ллах/. Спешите на молитву! Спешите на молитву! /Хаййа 'аля-с-салят! Хаййа 'аля-с-салят!/ Спешите к спасению! Спешите к спасению! /Хаййа 'аля-ль-фалях! Хаййа 'аля-ль-фалях!/ Аллах велик, Аллах велик /Аллаху акбар, Аллаху акбар/. Нет бога, кроме Аллаха /Ля иляха илля-Ллах/".
(Передатчик этого хадиса сказал): «После этого 'Абдул-лах бин Зайд явился к Посланнику Аллаха и рассказал ему о том, что увидел во сне».
'Абдуллах бин Зайд сказал: «(Выслушав меня,) Посланник Аллаха сказал: «Поистине, ваш товарищ видел сон. Ступай же в мечеть вместе с Билялом и расскажи ему этот сон, а потом пусть Билял провозгласит призыв, ибо у него более высокий голос, чем у тебя». После мы с Билялом пошли в мечеть, где я стал передавать ему (то, что слышал во сне), а он (громко) произносил эти слова. Это услышал 'Умар бин аль-Хаттаб, который пришёл (к Пророку) и сказал: «О Посланник Аллаха, клянусь Аллахом, я видел во сне то же, что и он!» (Ахмад; Абу Дауд; ат-Тирмизи; Ибн Маджа; Ибн Хузайма).




Сообщение отредактировал iman - Четверг, 16.08.2007, 14:31
 
ImanДата: Четверг, 16.08.2007, 14:33 | Сообщение # 2
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 69
Репутация: 1
Статус: Отсутствует
Азан(медленно, растянуто)

Аллаху акбарул-лааху Акбар (2р.) (Аллах Велик)
Ашхаду алляя иляяхэ илля ллах (2р.)
(Я свидетельствую, что нет бога, кроме Аллаха)
Ашхаду анна мухаммада р-расуулюл-Ллах (2р.)
(Я свидетельствую, что Мухаммад посланник Аллаха)
(вместо хайя ‘аля ссаляя (2р.)(спешите на молитву))
ля хауля ва ля куввата илля билляхь
(нет истинного могущества и нет истинной силы, кроме как у Всевышнего Господа)
(вместо хайя ‘аляль-фаляях (2р.)(спешите к спасению))
ас-саляяту хайрум-минаннавм (молитва лучше сна)
Аллаху акбар Ллааху Акбар
Лля иляяха илля Ллаах
(нет бога, кроме Аллаха)

! желательно между азаном и икаматом:
Салават читают женщины, либо в мечети, либо с мужем дома…одна не читает
Салават:
Аллахумма салли ва сэллим ‘аля сайидина Мухаммад

Аллахумма, раба хаазихи дда‘вати ттааммати ва ссаляятиль-кааима. Ээти мухаммаданиль-васийлята Валь-фадыйля, ваб‘асху макааман махмуудан эллязии ва‘адтахь, варзукнаа шафа‘атаху явмаль-кыяяма. Иннакя ляя тухлифуль-мии‘аад.
(О Аллах! Господь этого совершенного призыва и начинающейся молитвы! Дай ПророкуМухаммаду «аль-вайсиля» и достоинство. Предоставь ему обетованное высокое положение. И помоги нам воспользоваться заступничеством его в Судный день. Поистине, Ты не нарушаешь обещанного.)


 
Иманочка » Ислам - религия Единобожия » О намазе » Азан
Страница 1 из 11
Поиск:

Copyright MyCorp © 2017